Хоккей с мячом. Правила

Разное

Игры на подобие хоккея с мячом были известны еще в древней Японии, Ацтекской империи, Древней Греции и Риме. Конечно мяч гоняли не клюшкой, а обычной палкой, но суть игры была схожая.

igra-s-myachom

На льду первые подобные игры начали проводить еще в X-XI веке, в Древней Руси. В летописях рассказывается, что вовремя зимних праздников, была традиционная игра. На льду замерзших водоемов несколько человек палками гоняло какой нибудь предмет, обычно это был овощ (либо голова врага).

Также большим поклонником хоккея с мячом являлся царь Петр I, именно за его правления в этой игре начали использовать коньки, которые он завез из Голландии.

hockey-rusia

Первая версия правил для хоккея с мячом была создана еще в 1891 году. Создали ее в Английской Национальной ассоциации бенди. Но и Россия в стороне не осталась, в 1897 году Петром Москвиным был создан свод правил. А в 1907 году в Швеции создали свой вариант правил. До середины XX века, в хоккее с мячом, официально использовались правила только принятых в России и Швеции. И только в 1955 году эти два разных свода правил объединили и создали единую версию правил, которые используют и по сей день.

Поле для хоккея с мячом

Поле для игры хоккея с мячом ничем не отличается от футбольного. Представляет собой прямоугольную площадку. Длина такой площадки от 90 м до 110 м, а ширина 50 — 70 м. Почти то же футбольное поле только залитое льдом.

pole-hockey-s-machom

Но хоть поле и схожее с футбольным но разметка поля сильно отличается. Сплошные красные линии и окружности отмечают края, среднюю линию поля, штрафные площадки и центральный круг. Так же на рисунке обозначены зоны для штрафных ударов и точка центра поля. Для правильной подачи штрафного наносится пунктирная линия/ параллельная линии ворот. По всем углам поля выставлены флажки. У краев поля установлены бортики высотой 12-18 см.

Для игры в хоккей с мячом используют такой инвентарь:

  • Ворота
  • Клюшка
  • Мяч. Диаметр примерно 63 мм и вес 60 грамм.

Команда

Команда должна состоять из 11 человек (включая вратаря). Как и в обычном хоккее игроки могут быть заменены в любое время и неограниченное количество раз. Полевые игроки делятся на нападающих, защитников и полузащитников. У вратаря довольно необычный статус. Он единственный кто может играть без клюшки, хватать мяч рукой (в пределах своей площадки) и падать на лед без применения штрафных санкций. Также в команде обязательно должен быть капитан. Он обязан выводить команду на лед и первым приветствовать команду противников и зрителей. Он единственный игрок команды который может просить объяснений у судей. Капитан команды обозначается повязкой, которую должен носить на левой руке.

Время игры

Продолжительность игры состоит из двух таймов по 45 минут, перерыв между ними около 20 мин. В перерыве команды меняются воротами. Как и в футболе время когда мяч выведен из игры не останавливается, но учитывается судьей и он может назначить дополнительное время.

Игра

Во время игры, игроки ведут мяч с использованием деревянной клюшки. С ее помощью передают пасы, останавливают мяч  и перепасовывают мяч игроку своей команды, или наносят удары по воротам соперников. Во время игры клюшку нельзя поднимать выше плеча. По мячу можно бить так же и коньками, но таким ударом можно отдавать только пас игроку своей команды или подбивать мяч себе под клюшку, бить таким ударом по воротам противника запрещено. Игрокам запрещается играть рукой или головой. Также запрещено играть лежа или стоя на коленях. Нельзя бить по мячу если это может причинить вред сопернику. Нельзя бить по клюшке соперника.

Вне игры

Как и в футболе игрок считается «вне игры» если в момент удара клюшкой по мячу другим игроком своей команды он находится ближе к линии ворот соперника, чем игрок противоположной команды.

Наказания

За нарушения правил предусмотрены такие наказания:

  • Предупреждение — дают за пререкания с судьей, выход на поле без разрешения судьи или затягивание времени игры. Если предупреждение было дано повторно то игрок удаляется с поля.
  • Белая карточка — удаление игрока с поля на 5 минут.  Дают за нарушение правила которое не связано с прямым контактом с соперником. Например: удар по клюшке соперника, высоко поднята клюшка или игра лежа.
  • Синяя карточка — удаление игрока на 10 минут. Дают за грубое нарушение правил связанное с контактом с соперником или на не спортивное поведение.
  • Красная карточка — удаление игрока до конца игры. Дают за особое нарушение правил. Пример: бросок клюшки в зрителей или в судью, нанесение травмы, умышленная грубая игра.
  • Свободный удар — если допущено много технических нарушений. За недисциплинированность или грубую игру.
  • Штрафной удар — назначают за техническое нарушение и грубую игру. Игра должна проходить в своей штрафной площадки.

Стандартные положения

Кроме штрафных и свободных ударов, которые служат формой наказания, в хоккее с мячом активно используют угловые удары.

  • Свободный удар. Проводится из той части поля, где было допущено нарушение правил. Во время свободного удара игроки противника не могут находится возле мяча ближе чем в пяти метрах. Свободный удар могут проводить в любых направлениях
  • Штрафной удар. Производится в штрафной площадке на расстоянии 12 метров от ворот. Все игроки, кроме вратаря и пробивающего, должны находится за штрафной линией.
  • Угловой удар. Пробивают из угла поля. Во время удара игроки защищающей команды должны находится не ближе чем 5 метров от угла поля, а игроки нападения за пределами штрафной площади соперника.
Оцените статью
Заработок на спортивных ставках на MLB, NHL, NBA, NFL
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика