Каковы шансы в маловероятных событиях?

Каковы шансы в маловероятных событиях?

Все мы желаем разбогатеть в одно мгновенье, разбогатеть так, чтобы не работать до конца жизни. Именно это желание и толкает нас на всякие рисковые игры, например, играть в лотерею. Даже когда шансы ничтожно малы мы все равно надеемся на выигрыш. Что же можно сделать для выигрыша на тотализаторе?

Человеческий мозг довольно рациональная штука. Но иногда мы можем совершать действия, которые не поддаются логике. В психологии даже есть специальный термин для этого, когнитивное искажение. Зная, что это такое, мы можем сделать наши решения более логичными. А если мы станем более логичны, то в азартных играх мы сможем зарабатывать, ну или по крайней мере не терять деньги.

Склонность к оптимизму

Играя в азартные игры мы надеемся выиграть. Мы думаем, что нам повезет, что мы не такие как остальные, кто проигрывает деньги. Это есть склонность к оптимизму. Находясь среди таких же простых людей как и мы, мы думаем, что с нами не произойдут некоторые вещи, которые случаются с ними, что нам больше повезет, чем им, и мысль, что мы можем стать жертвой неудачи кажется нам очень невероятной.

Склонность к оптимизму приводит нас к тому, что мы переоцениваем шанс наступления события с низкой вероятностью. Именно поэтому так много людей покупают постоянно лотерейные билеты.

Еще один пример склонности к оптимизму — курильщики. Они думают, что шанс у них заболеть раком ниже, чем у других курильщиков. Торговцы также подвержены переоценке своих шансов, думая, что шансы потерять деньги на рынке у них более низкие, чем у других продавцов.

Судя по исследованиям, события с низкой вероятностью человеческий мозг оценивает очень плохо.

Все мы знаем, что вероятность того, что мы поскользнемся в душе и погибнем очень маловероятна, но точно оценить вероятность этого мы не можем. Во сколько раз вероятность погибнуть в душе меньше или выше, чем при крушении самолета? А от случайного отравления?

Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман провел интересный эксперимент. Связан этот эксперимент был с обычной страховкой. Группе людей предложили застраховать свою жизнь на случай гибели во время поездки. Им два выбора. Один на случай смерти от теракта, другой от любой другой смерти во время этой поездки. Испытуемые были готовы платить больше денег за страховку от теракта, чем от любой другой смерти, хотя второй случай страхования и включал в себя пункт «при смерти от теракта». Целью этого эксперимента было показать, насколько может быть иррациональное мышление у людей, когда это касается событий с маленькой вероятностью.

Если говорить про выигрыш в лотерею, то шанс сорвать джекпот равен примерно 1 к 14 миллионам. А шанс умереть равен примерно 1 к 9 миллионам.

Если говорить другими словами, то играя в лотерею за 270 лет вы можете рассчитывать на выигрыш один раз.

Тогда почему миллионы людей по всему миру продолжают покупать лотерейные билеты, даже не смотря на то, что шансы выиграть ничтожно малы? Все из-за нашего мозга, он не может рационально оценивать шансы наступления события с маленькой вероятностью.

Механизм этого описан ниже.

Почему не стоит поддаваться фактору случайности

Человеческий мозг не подготовлен для того, чтобы правильно оценивать событие с низкой вероятностью. Он оценивает вероятность события на примере уже совершившихся событий.

Имена людей, которым повезло, часто становятся очень известными и воспоминания о таких людях надолго остаются в нашей памяти. В результате этого часто у нас закрадывается мысль, если у них получилось, то почему не может получиться у нас?

После всемирно известного теракта (атака на башни близнецы) у многих людей составилось представление о том, что многие люди могут стать жертвами теракта. Даже то, что вероятность поскользнутся в душе и умереть (1 к 810 тыс.) намного выше, чем погибнуть во время теракта на самолете (1 к 25 миллионам), люди все равно больше одержимы страхом терактов.

odds

Выигрывают только хорошо оценивающие игроки

А знаете почему лотереи настолько популярны, хоть они и имеют отрицательное математическое ожидание? Основная причина этого «надежда умирает последней», но есть и другое предубеждение которое вызывает подобное поведение.

Это психологическое предубеждение. Сам факт того, что выигрыш был так близок, заставляет нас играть снова и снова. Даже несмотря на то, что это была чистая случайность.  Такая случайность заставляет казаться нам, что выигрыш близок, как никогда раньше. Хотя на самом деле это никоим образом не приближает нас к победе и на увеличивает наши шансы.

Как бы сильно мы не думали о себе как о существах логичных, которые трезво оценивают свои шансы, мы все равно часто становимся жертвами предвзятости. Даже самые умные люди ошибаются. Это еще может усугубляться тем, что под влиянием разных факторов, в одной и той же ситуации, человек может принимать разные решения.

Пытаться выиграть в лотерею, затрачивая свое время и деньги, это один из способов выигрыша. Второй способ включает в себя разработку стратегии с положительным математическим ожиданием. Судя по статистике второй способ лучше, чем первый.

Математическое ожидание это главный критерий для того, чтобы правильно оценить хороший метод у вас для получения прибыли или нет. Он позволит вам оценить среднее ожидание прибыли и именно поэтому этот показатель является очень важным для игрока.

Для того что бы узнать как правильно рассчитывать математическое ожидание читайте эту статью.

Вы уже знаете как рассчитывать математическое ожидание? Тогда вы уже готовы для создания своей стратегии для букмекерских ставок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>