Изготовление шайб

В прошлом играли только деревянными шайбами, ну и всем, что попадалось под руку. Это мог быть камень или даже кусок замороженного оленьего помета. Но с приходом прогресса такую «роскошь» уже мало где можно встретить. Сегодня шайбы изготавливают в  промышленных масштабах, и материалом для нее служит резина.

Миллионы болельщиков всего мира наблюдают за метаниями этой резины по хоккейному полю, и ждут, когда же наконец она попадет в ворота противников. Все знают что шайба это важнейший хоккейный атрибут, но мало кто из них знает что за ее изготовлением стоит сложный технологический процесс.

Несколько интересных фактов про шайбу:

1. Шайба — это плоский черный диск, из вулканизированной резины. Толщина 25.4 мм. Вес 160-170 гр. На тренировках используют как утяжеленные, так и более легкие варианты. Перед игрой шайбу специально замораживают, для того что бы она легче скользила и не подпрыгивала на льду.

2. Знаменитый клич «Шайбу! Шайбу!» появился благодаря футболу. В 60-е годы, молодой Борис Майоров в хоккейное межсезонье выступал за молодой футбольный клуб, «Спартак». Когда во время игры к нему попадал мяч, болельщики кричали «Шайбу! Шайбу!

3.  Седьмое февраля, официальный день рождение шайбы. Именно тогда было первое упоминание о puck (хоккейная шайба), в газете «Монреаль Газетт», 1876 год.

4.  Основный производители шайб: Россия, Канада, Чехия, Китай и Словакия.

5. Шайба, это один из главных объектов хоккейного суеверия.  Даже такие звезды как Уэйн Гретцки попали под влияние. Гретцки перед каждой игрой, первым делом должен бросить шайбу так, чтобы она пролетела справа от ворот.

6. Майкл Бубле (канадский певец) большой хоккейный фанат. И в каждом концертном турне у него в гриме должна быть шайба с символикой местной хоккейной команды.

7. В 60-х, голкиперу Джерри Чиверсу пришла в голову идея, после каждого попадание шайбой маску, рисовать в месте попадание шрам. В конце сезона, вся маска Джерри была в «шрамах» !

И на последок небольшой документальный фильм про изготовление шайб. Приятного просмотра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>