Сколько зарабатывают команды в бейсболе. Часть 1

Сколько зарабатывают команды в бейсболе. Часть 1

Сегодня у нас будет не совсем обычный рейтинг. Поговорим о том, сколько зарабатывают команды в бейсболе лиги MLB. Рейтинг финансовых «мышц» команд MLB. Бейсбол в США очень прибыльный вид спорта, уступает по уровню доходов только лиге NFL. В NBA только две команды зарабатывают на уровне лучших команд бейсбола: New York Knicks и Los Angeles Lakers (278 и 293 млн. $.). В NHL самая высокодоходная команда New York Rangers (217 млн.) в рейтинге MLB был бы только в третьей десятке.

Источники доходов команд разные: реклама, продажа абонементов на лучшие места и места для парковки, еда, напитки и т.п. Все это и составляет годовой доход команд.

И так, наш небольшой ТОП 10 лучших зарабатывающих команд

10 место. 

Техас. 266 млн.$

За последнее десятилетие, Техас очень стремительно наращивает свои доходы, с 153 млн. до 266 млн. Это еще не конец, с 2015 вступил в силу новый суперконтракт на телеправа.

Этот контракт подписали с Fox Sports Southwest еще в 2010 году. Условия контракта: за 20 лет 3 млрд, и так же по нему Рейнжерам гарантированы ежегодные выплаты в размере 85 млн. К тому же команда получает 25% акций в Fox Sports Southwest (крупнейшая теле сеть юга США). Этот контракт практически дарит путевку Рейнджерам в ТОП самых богатых команд MLB.

Но тут есть один небольшой курьез. Суть его в том, что Техас не радует результатами. Сейчас в команде идет болезненная перестройка и она далека от доминирования в своем дивизионе. Прошедший 2014 год был худшим для команды, и пока что нет особой надежды на то что 2015 станет чуть лучшим. Эти проблемы отображаются на посещаемости. В 2012 матчи команды посещали в среднем по 42 тыс. чел, в 2014 этот показатель снизился до 33.5 тыс, это минус 1.25 млн. зрителей в год.

Почему команда нарастила свои доходы в 2014 году? В основном из-за того, что вступила в силу сделка с компанией Globe Life Park, которая выкупила права на имя боллпарка (стадион где проводятся бейсбольные игры). В ближайшие десять лет он будет носить имя этой страховой компании. Команда получит за это 50 млн. за 10 лет. Стандартно такие права стоят около 2-3 млн. в год. Исключение только Метс, которые получают по 20 млн. в год, их боллпарк называется Citi Field (банк США).

Интересно знать, что в 2010 году Техас находился на грани банкротства.

9 место.

Атланта. 267 млн. $

Сейчас Атланта очень активно строит новый боллпарк, и это, не смотря на то, что их действующему стадиону еще нет и 20 лет. Turner Field открыли к Олимпиаде 1996 года, и переоборудовали его под бейсбол в 1997 году. Боллпарк открыли напротив их старого стадиона Atlanta Stadium, на котором они выступали с 1966 года. На месте старого боллпарка теперь парковка в Turner Field.

Причин строительства нового боллпарка несколько. Во первых − стадион строили под Олимпиаду. Во вторых, ремонт боллпарка обойдется в 350 млн, а строительство нового 672 млн, к тому же на новом стадионе будет доступно больше коммерческих возможностей. Ну и в третьих это транспортная доступность.

На своей новый стадион, Атланта планирует переехать в 2017 году. Права на название стадиона выкупил местный банк, и в ближайшие 25 лет он будет называться SunTrust Park. Рядом с стадионом будет открыт развлекательный комплекс, парковка на 30 000 мест, офисный центр, магазины, отель и т.п. Это еще +500 млн к стоимости строительства.

8 место.

Вашингтон. 287 млн.

Единственная вещь, которая отделяет Натс от статуса толстосума, это телеконтракт. Сделка с MESN пока больше работает на Балтимор. Но даже так Вашингтон смог за десятилетие увеличить доход почти в два раза, с 145 млн до 287 млн.

За последние 10 лет Натс ни разу не закончил сезон в минус. В 2014 году операционная прибыль команды была в 41.4 млн.

 7 место.

Сен-Луис. 294 млн

За последние десять лет это самая правильная команда в мире бейсбола. Семь раз были в плей-офф, три раза в Мировой серии, две из них они выиграли. Посещаемость команды ни разу не была ниже 3 млн. за год. Один из самых высоких телерейтингов на местном рынке. При росте трат на игроков с 101 млн до 133 млн, доходы команды так же выросли с 165 млн до 294 млн.

Итог, это одна из самых прибыльных команд в бейсболе.

Немного подкачал контракт на телеправа. Был заключен в 2007 году на 10 лет с Fox Sport Midwest. Цена 15 млн в год.

6 место.

Кабс. 302 млн.

Главные лузеры MLB впервые в своей истории пробили планку в 300 млн. за год. И это до истерии по Брайанту и превращения в команду, которая будет играть в плей офф и выигрывать. В плей-офф Кабс не играли с 2008 года.

В 2009 году, семья мультимиллионера Риккетса приобрела 95% Кабс, Wrigley Field и долю в местном варианте ComcastSports за 845 млн. В 2015 все это оценено более чем в 2 млрд.

С 2020 года Кабсы могут запустить собственный спортивный канал. В ближайшие пять лет, игры команды будут показывать четыре местных телеканала.

За прошлый год команда заработала 73.3 млн. Одна из причин продолжение снижение затрат на игроков.

Продолжение о том, сколько зарабытывают команды в бейсболе будет в следующей статье



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>