То чего вы еще не знали: окупаемость клубов КХЛ

То чего вы еще не знали: окупаемость клубов КХЛ

Интересный факт про который знали не все любители хоккея. Почти все клубы КХЛ не зарабатывают сами, они спонсируются крупными компаниями или государством. Им даже арены не принадлежат, обычная аренда. Доход клубы получают с продаж атрибутики и рекламных площадей. Прибыль за трансляции получает лига и частично делится с клубами.

Интересно, а может ли существовать российский спорт без государственных или спонсорских дотаций?

Наверное нет. Не сейчас. Мы еще не доросли до уровня маркетологов НХЛ, но уже на пол пути. В последние годы доходы клубов возрастают, но все равно их явно недостаточно для того что бы самоокупаются.

Вот слова Романа Ротенберга (вице-президент по маркетингу клуба СКА):

«На каждой домашней игре мы зарабатываем сто тысяч долларов, это довольно серьезная динамика. Когда я говорю, что мы окупаем все, кроме зарплаты хоккеистов, это значит, что мы окупаем офис, вложения, предматчевое шоу, атрибутику. Но чтобы научиться возмещать все расходы, потребуется еще немало усилий. Ничто не мешает нам расти дальше в том же темпе, что и эти два года. Значит, через пять, может быть, десять лет мы можем выйти на полную самоокупаемость. Как и в любом другом бизнесе, все зависит от того, как мы будем развиваться».

Сейчас финансирование клубов КХЛ зависит только от спонсоров. Чтобы клуб жил и набирал новых игроков в команду ему необходима финансовая поддержка спонсора. Кажется, что в таких условиях развитие и появление новых клубов не возможно, но на самом деле количество клубов растет, команды укомплектоваться игроками из зарубежных лиг. Даже иностранные журналисты развели панику, что КХЛ переманивает игроков из небольших лиг. Сейчас КХЛ активно развивается и уже лига вышла за пределы бывшего СССР, а в скором времени в лиге будет играть больше команд с Европы.

А так выглядят дела в НХЛ:

NLH_economy

FV – стоимость клуба по оценке журнала Forbes
OpRev – операционные доходы клуба в миллионах долларов за год
OpInc – операционная прибыль клуба в миллионах долларов за год
3-year OplInc – суммарная прибыль клубов за три года
3-year cap spent – затраты на зарплаты игроков за три года в процентах от общего размера потолка зарплат.
Статистика не самая новая, но ничего практически не изменилось. Половина клубов в стабильном минусе. Минус в основном идет от зарплат игрокам, которые выплачивают из доходной части.
Если экономика РФ будет более-менее стабильной, то и рост лиги КХЛ будет продолжатся и с каждым сезоном она будет все популярней и интересней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>