Бейсбольные традиции

Бейсбольные традиции

У любого вида спорта есть свои некие традиции из-за которых наблюдать за любимыми играми становится еще интересней. Бейсбол не исключение, но очень мало людей у нас про них знают. Думаю пока пролить немного света на бейсбольные традиции.

Церемониальный питч (Ceremonial First Pitch)

Этой традиции уже больше 100 лет. Суть ее в том, что кто-то из знаменитостей открывает бейсбольный матч броском с питчерской горки кетчеру команды хозяев.

Знаменитость может быть национальная, но в основном выбирают местную (спортсмена, писателя, политика). В первой игре сезона довольно часто церемониальный мяч бросает президент США.

Иногда церемониальный питч бросают сразу несколько людей.

Традиция началась в 1910 году, когда президент США Уильям Тафт, на домашней игре «Вашингтона» бросил мяч. Позже эту традицию переняли другие города. С тех пор действующий президент США бросает первым мяч в первом домашнем матче  «Вашингтона».

 

Еда на бейсболе (Baseball Food).

Еда для американцев — это уже культ, а еда на спортивном мероприятии это уже МЕГА-культ. Практически у каждого болпарка (не только в бейсболе, но и в других видах спорта) есть свое фирменное блюдо. В большинстве случаев фирменная еда — это обычный фастфуд, чизбургеры, хот-доги и подобные закуски. Правда с кучей дополнительных изюминок (начинки, соусы и тп.)

Хоть это фирменное блюдо и фаст-фуд, но это не мешает быть ему настоящим произведением искусства.

Даже кола, фанта или спрайт на стадионе становятся фирменными благодаря фирменной кружке или стакану.

Так же в меню есть местное пиво, фирменное мороженное, претцели и многое другое.

еда на бейсболе

Take Me Out to the Ball Game. Песня легенда. Исполняется во время матча.

Эта песня относится к домашнему стадиону «Кабс»

Это своеобразный гимн стадиона. Без него не обходится ни один матч на стадионе Ригли Филд. Почти все болельщики знают его наизусть и поют его хором. Но также довольно часто эту песню можно услышать и на других стадионах.

Официальный текст песни датируется 1908 годом. Но особую значимость она получила намного позже.

Известнейший исполнитель этой песни спортивный комментатор команды Чикаго Кабс, Гарри Карай. Являясь другим комментатором команды из Чикаго — Уайт Сокс, и комментируя их очередной матч он начал напевать песню в слух, а второй комментатор, в это время незаметно включил микрофон на весь стадион.

Позже Карай стал комментатором «Кабс», а исполнение песни на Ригли-филд стало традицией. Исполняют ее в перерыве седьмого иннинга.

 

Хот-дог за доллар 

У этой интересной традиции нет ничего общего с едой на боллпарках. Такой хот-дог можно купить на большинстве игр в сезон. Его фишка в цене 1$, нет никаких гарниров или начинки, только булка, сосиска и немного соуса.

Кто именно начал эту традицию трудно сказать, но все первые упоминания сводятся к матчам Техас Рейнджерс.

К этому ход-догу за отдельную плату предлагают огромное количество начинок и различных дополнений. В итоге общая цена получается 5-10 долларов (как и у обычного хот-дога), но все продолжают говорить что купили хот-дог за доллар.

хот дог за доллар

Разносчик еды на матче.

Сейчас эта традиция есть на всех профессиональных лигах США и Европы. Но следует отметить, что впервые она появилась на бейсболе. Работники стадиона одетые в специальную форму ходят между трибунами и предлагают минимум еды и напитков (пиво, хот-доги, чипсы и тп.) Расчет только наличными (без чека), но какого-либо обмана или обсчета там нет.

Во время своей работы, разносчики еды успевают даже наблюдать за игрой, быть в курсе всего, что творится на поле и даже обсуждать игру с покупателями.

Кстати их услугами пользуются как люди с дешевых секторов так и с VIP сьютов.

разносчик еды

Брать свою бейсбольную перчатку на игру.

Бейсбольная перчатка эта та вещь, которая присутствует почти в каждой американской семье. Просто бросать бейсбольный мяч американцы могут где угодно, дома, на работе, на пикнике. Можно сказать, что этот спорт часть их жизни.

Часто во время бейсбольного матча, мяч может улететь на трибуны и поймать его лучше всего перчаткой. Мяч может улететь на любой сектор стадиона, поэтому для того, чтобы был шанс его поймать многие берут на игру свою перчатку. Особенно часто ее можно увидеть у детей. Для них это просто мечта, поймать мяч с настоящего бейсбольного матча.

В большинстве случаев перчатки стандартного размера, но есть и уникальные, больших размеров, такие дают своим обладателям преимущество в ловле мяча.

anigif_enhanced-buzz

Освистывание соперника когда его представляют на табло.

Хоть бейсбольные болельщики довольно миролюбивы, но это не мешает им освистывать игроков команды противников, особенно если они вызывают негативную реакцию. Так перед выходом на биту на табло представляют игрока, и если он не нравится болельщикам в свою сторону он может услышать много «интересного».

В большинстве случаев такая традиция касается только игроков, которые что-то сделали на поле, например питчеров умышленно кидающих мячи в игроков своей команды.

освистывание соперника

Игрушка в подарок.

Bobblehead. Так называется игрушка с качающейся головой. Она очень популярна в бейсболе, есть целые серии и коллекции.

Такую игрушку очень легко купить и за несколько минут вы будете обладателем целой коллекции. Но настоящие болельщики предпочитают получить ее как подарок. Часто команды объявляют про старт акции: первым 10 или 15 тысячам болельщикам вошедшим на стадион в подарок игрушку.

Эта традиция началась еще в 60-х годах, и в многих американских семьях коллекции таких игрушек пополняются из поколения в поколение. Самые редкие игрушки часто можно встретить на аукционах и стоят они весьма не дешево.

Бывают как пластиковыми так и коллекционными, с авторским дизайном.

бейсбольная игрушка

Посещение отца с сыном матча.

Тут нужно понимать что бейсбол для американцев — это нечто больше чем игра.

Еще до телевизора, интернета и радио, бейсбол был в Америке главной национальной игрой. Матчи проходили очень часто, а цена билета была довольно небольшой.

Из-за того, что бейсбол не самая динамичная игра, во время матча можно спокойно посидеть семьей, пообщаться и отдохнуть.

Именно тут традиция «посещение отца с сыном матча» стала культовой. Разговоры на взрослые темы, совместный интерес в виде бейсбола именно это создавало некую связь отца и сына. Можно сказать, что на матчах передавались семейные ценности и осуществлялась связь поколений.

Эта традиция остается культовой и посей день.

son_s_dad

Высмеивание зрителей которые не смогли поймать мяч после фола.

Мячи часто улетают в фол, на трибуны расположены позади отбивающего. Поймать такой мяч считается очень престижно. И если мяч летит к вам, неважно, что у вас в руках пиво хот-дог или чипсы, вы просто обязаны его поймать. Если вам не повезло и вы не поймали мяч, то громкое «фуууу» от зрителей вам обеспеченно.

На видео обычная реакция, когда все таки ловят мяч :)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>