Факты из жизни лучшего снайпера Кубка Гагарина

Факты из жизни лучшего снайпера Кубка Гагарина

В плей-офф 2015 года обладателем Кубка Гагарина стал Евгений Дадонов. Давайте напомним себе как лучший снайпер шел к успеху.

  • Евгений начал играть еще с шести лет, уже тогда он играл в атаке, правда сначала центрфорвардом. В интервью, Евгений рассказал, что родители хотели, чтобы он, как и старший брат, стал вратарем. Но ему всегда нравилось играть в центре. Когда он стал старше тренер поставил его на край, так он и остался крайним нападающим.
  • Евгений стал первым челябинским воспитанником, кто после Дмитрия Калинина смог попасть в НХЛ прямо из «Трактора». В выставочных играх за «Флориду» Евгений неплохо забивал, но все равно по итогам тренировочного лагеря его отправили в фарм-клуб, где он зарабатывал даже меньше, чем в родном «Тракторе», всего 87 тыс.$ в год. Его хорошую игру затенили довольно слабая игра в защите, не знание языка (английского) и больше нормы процент жира в организме. Дадонов снова начал играть в НХЛ только с приходом нового генменеджера Рэнди Секстона. Он даже выходил в связке с Уайссом и Хиггинсом, принимал участие в конкурсе буллитов во время звездного уик-энда, но получил серьезную травму руки.
  • Евгений вышел на бросающего игрока и получил шайбой по пальцу, как результат кость раскололась на восемь кусков и выбывание из игры на шесть недель. Рука немного атрофировалась и он опасался выходить на лед после снятия гипса, но тренер Питер Де Бур смог заставить выйти на поле.
  • Дадонов попал в команду «Фрорида» когда там происходили большие перемены. За свой первый сезон в НХЛ он смог поиграть практически со всеми, кто есть в команде. В дедлайн в «Флориде» поменяли пол команды, так что он еще успел поиграть и с новой половиной команды. Больше всего ему нравилось играть с Марти Ризонером.
  • В свой первый сезон в НХЛ, Евгений попал в мелкую аварию. В принципе ничего за рамки выходящего, и все могло решится просто, но он ездил на российских правах и это усугубило ситуацию. Ему пришлось довольно долго разбираться с полицейскими. После этого случая он обзавелся американскими правами.
  • В Донецке с Евгением тоже были небольшие курьезы. В доме котором он жил отключили свет, и нужно было подняться пешком на 15 этаж, но ему было лень. Часа полтора он просидел на лавочке у подъезда, света так и не включили, он плюнул и пошел пешком, только дошел как появился свет. (из вспоминания Евгения в одном из интервью)
  • В Донецке, Евгений заработал больше 50 млн. руб. за сезон. Такое щедрое предложение «Трактор» не стал предлагать. Главный тренер прокомментировал это так: «Мы не готовы давать такое щедрое предложение новичкам. Это просто смешно!». А генменеджер добавил, что «Донбасс» предложил в два раза больше, чем они, плюс 72 млн. руб компенсации клубу, за эти деньги они могли содержать целый сезон двух очень хороших игроков уровня получше Дадонова.
  • Примерно год назад Евгений смог открыть счет в пожалуй самом длинном матче в истории КХЛ. Игра против «Льва» в кубке Гагарина-2014 продлилась 126 мин и 13 сек и закончилась победой «Донбасса». Игра была очень тяжелой, в перерывах овертаймов много ели и пили. За первые два перерыва, что бы востановить сили Евгений съел банан и выпил энергетический гель. Обе команды уже играли практически на «автомате». Вперед — назад. Бросок. Вперед — назад. Бросок.
  • За два года до своего дебюта в Минске, Дадонов был близок к тому что бы играть за сборную Украины. Этот момент обсуждали при подписании контракта. Весь сезон его не вызывали в сборную России и руководство «Донбасса» предложило ему получить украинский паспорт. Евгений посоветовался с родными, с клубом и решил, что это его реальный шанс поучаствовать в чемпионате мира, так как на это время родина в нем не нуждалась. Правда сейчас это уже не актуально.
  • Впервые Евгений сыграл у Быкова шесть лет назад. 20-летним нападающим он отработал очень не плохой сезон в КХЛ, забил 11 шайб. Поддерживал форму в фарм-клубе, играя с «Мечелом», и после игры он поулчил звонок от администратора команды Дениса Денисова, который сообщил Евгению про вызов в первую сборную России. Сначала новость была воспринята как шутка, но уже через несколько дней, он в связке с Игорем Макаровым, смог забросить австрийцам свою первую шайбу за сборную.
  • Когда СКА еще только вел переговоры с «Донбассом» про переход Евгения, Быков уже знал, что использовать Дадонова будет в звене с Шипачевым и Панариным. А потом полтора месяца в предсезонке наигрывал их звене. В сентебре, в игре против «Витязя» Евгению удался его первый хет-трик в карьере, а через полторы недели он забросил свою сотую шайбу в КХЛ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.